Ответственность за пожарную безопасность в торговых центрах
Автономная некоммерческая организация Центр пожарной безопасности
г. Калининград,
ул. Александра Невского, д. 57
+7 (4012) 365-365 +7 921-26-86-056
Мы работаем
комплексное
обеспечение
пожарной
безопасности
г. Калининград, ул. Александра Невского, 57
Содружество безопасности - группа компаний
Главная - Новости и статьи - Ответственность за пожарную безопасность в торговых центрах.

Ответственность за пожарную безопасность в торговых центрах.

Эта статья по пожарной безопасности будет полезна как и арендаторам, арендодателям, а так же управляющим компаниям торговых центров.   

Например Вы являетесь собственниками (Ваша фирма) всех этих помещений ТЦ и поэтому в соответствии со статьей 38 ФЗ-69 «О пожарной безопасности» Вы несете ответственность за нарушения пожарной безопасности на своем объекте. То что Вы сдали временно площади в аренду, не означает, что они стали не Ваши.
В тоже время все арендаторы временно пользующиеся площадью и имуществом на Вашем объекте также по закону несут полную ответственность за нарушения требований пожарной безопасности на арендуемом объекте.
Арендаторы являются самостоятельными организациями и поэтому они должны иметь свой пакет документов (инструкцию, приказ, программы инструктажей, журнал инструктажа, журнал учета огнетушителей) и инструктировать по пожарной безопасности свой персонал.

Вы должны обязательно инструктировать по пожарной безопасности работников Вашей фирмы, а также работников других фирм или граждан в случаях указанных в приказе МЧС России №645.

Инструктаж руководителей и работников арендаторов (при заключении договора аренды) рекомендую проводить в отдельном журнале инструктажа.

Вы вправе по Вашему договору аренды (если Вы это укажите в договоре аренды) обязать руководителей арендаторов пройти обучение ПТМ и предоставить копию удостоверения Вам, оснастить свое рабочее место или помещение огнетушителями, иметь пакет организационных документов и т.д.

Ответственный за пожарную безопасность Вашего объекта назначается обязательно в соответствии с пунктом 4 ППР в РФ. Кого назначать я не могу сказать, т.к. я не знаю штат Вашей фирмы, и это конкретный вопрос к Вашему руководителю. В случае если у руководителя нет работников, то конечно ответственным за пожарную безопасность он назначает сам себя.

Спрос за состояние пожарной безопасности объекта всегда и в первую очередь с собственника.