Требования пожарной безопасности к бизнесу
Автономная некоммерческая организация Центр пожарной безопасности
г. Калининград,
ул. Александра Невского, д. 57
+7 (4012) 365-365 +7 921-26-86-056
Мы работаем
комплексное
обеспечение
пожарной
безопасности
г. Калининград, ул. Александра Невского, 57
Содружество безопасности - группа компаний
Главная - Новости и статьи - Требования пожарной безопасности к бизнесу доступным языком

Требования пожарной безопасности к бизнесу доступным языком

Планирование в бизнесе имеет очень большое значение, поскольку ведение бизнеса в наше время, это как боевые действия — обстановка меняется постоянно и необходимо иметь стратегию, чтобы выжить и вырваться к цели. 

Пожарная безопасность в организации — неотъемлемая часть обеспечения безопасности ведения бизнеса, которую нас, предпринимателей, обязывает выполнять государство, а орган осуществляющий контроль за выполнением требований пожарной безопасности, это Государственный Пожарный Надзор (сокращенно ГПН).

Так, с чего начать предпринимателю разбираться в пожарной безопасности и заодно выполнять ее требования?

Начнем с наименее бюджетных мероприятий:

ШАГ 1. Записаться на обучение по пожарно-техническому минимуму. 

Обучение ПТМ представляет собой специальный курс лекций, которые проводят специализированные «Центр обучения пожарной безопасности». Курс рассчитан в первую очередь на «ликбез» руководящего состава фирмы. Тем самым обучившись ПТМ вы выполняете сразу выполняете несколько задач: обязательные требования пп.32,35,36 Приказа МЧС России №645 от 12.12.2007 г., п.3 ППР №390 и получаете фундамент ваших знаний в области ПБ, которые вы можете применить на своей организации, а так же способность на одном языке общаться с подрядными пожарными организациями с которыми вам придется еще поработать. (Пройти обучение ПТМ вы можете у нас, как очно в Калининграде, так и дистанционно по всей России)

ШАГ 2. Разобраться, сколько огнетушителей необходимо иметь в организации?

Расчет количества огнетушителей производится согласно траблице приложения №1 и №2 ППР №390. Но самый легкий и надежный способ, это получить консультацию по расчету количества огнетушителей на вашем объекте — это обратиться в специализированную пожарную организацию, а лучше в центр, где вы проходили ПТМ. Специалисту для расчета понадобятся: Ваша планировка БТИ с указанием функционального назначения помещений; общая квадратура; категории складских и производственных помещения (если имеются). Специалист подберет для вас огнетушители необходимого объема, типа зарядного вещества (ОП или ОУ), а так же поможет их распределить по площади. (Наша организация дает бесплатные консультации по вопросам определения необходимого количества огнетушителей)

ШАГ 3. Определить, нужен ли в вашей организации план эвакуации?

Определить легко, достаточно открыть п. 7 ППР №390 РФ. Что видим? » На объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.» Подходите по этому пункту — значит ищите специализированную пожарную организацию, которая разрабатывает планы эвакуации согласно ГОСТ Р 12.2.143-2009. (Разработкой и изготовлением планов эвакуации в Калининграде, так же занимается наша организация.)

ШАГ 4. Обеспечить помещения вашей организации знаками безопасности.

В этом вам поможет ГОСТ 12.4.026-2015. ГОСТ довольно плотный, и для его изучения понадобится не один час. Но по итогу вы будете знать, какие знаки безопасности, в каком исполнении, на какой высоте, в каком месте вешать. Ведь не соответствие хотя бы одному требованию к знакам, влечет за собой тысячные штрафы. Знаки пожарной безопасности, эвакуационные знаки безопасности, вспомогательные и знаки предупреждающие — все должны располагаться строго на своих местах. Если возникли трудности с трактованием ГОСТа, обратитесь к специалистам в области пожарной безопасности, а для обеспечения их грамотной консультации, вам понадобится план БТИ на котором будут отмечены: эвакуационные выходы, первичные средства пожаротушения, места расположения кнопок пожарной автоматики, аптечки, электрощиты. (Расчет количества знаков безопасности на объекте, может определить наша организация в рамках консультации).

ШАГ 5.  Наличие пожарной сигнализации на объекте. 

Самый важный и дорогостоящий пункт из всех здесь перечисленных.  Хорошо, если у вас при въезде на ваш объект пожарная сигнализация уже имелась. Тогда вам всего-навсего необходимо определить исправна ли эта система — достаточно вызвать компанию занимающуюся монтажом и обслуживание пожарной автоматики, они в свою очередь произведут первичное обследование системы, исправят недостатки если таковы имеются, а так же возьмут на дальнейшее обслуживание. Но если у вас «голые стены», то быстрее стоит заняться вопросом установки пожарной сигнализации, ведь штрафы за ее отсутствие порядка 200 тысяч рублей. Цена на пожарную сигнализацию с потолка не берется, ведь установка системы пожарный сигнализации должна начинаться с проекта, на основании, которого будет выведена смета и уже потом организация скажет цену на установку пожарной сигнализации. Рынок монтажных пожарных компаний перенасыщен и каждая вторая компания старается дать максимально конкурентоспособную цену, в ущерб нормативным требования пожарной безопасности к самой системе. Собственник видя только ценник подписывается под лакомые условия, а по факту проверки пожарного надзора выясняется, что монтажная организация не имела лицензии мчс; использовалось не сертифицированное оборудование; кабельная продукция не соответствовала требованиям ПБ; отсутствовал проект пожарной сигнализации. Кого будут штрафовать? Конечно вас! Будьте бдительны — работайте с зарекомендовавшими себя на рынке компаниями пожарной безопасности, никакие не ЧОПы не электромонтажные компании, а исключительно профильные пожарные компании дадут вам необходимый результат.

ШАГ 6. Наличие организационной документации в области пожарной безопасности.

И последним пунктом бумажная работа. Что сюда входит: разработка вводного и первичного инструктажа по пожарной безопасности, разработка инструкций пожарной безопасности, разработка внутренних приказов, расчет категорий по взрывопожарной и пожарной опасности складских и производственных помещений (если имеются), разработка пожарной декларации объекта (к определенным объектам).

Аннотацию к каждому шагу с точки зрения закона, вы найдете в нашей прошлой статье «ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОЖАРНОГО НАДЗОРА?»

МИНУТОЧКУ ВНИМАНИЯ!

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА БУДЕТ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ МЫ, ХОТЬ КАК-ТО ПОМОГЛИ С ПОИСКОМ НУЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ПОСТАВЬТЕ НАМ ОЦЕНКУ В ПОИСКОВОЙ СИСТЕМЕ ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ — ЭТО ПОЗВОЛИТ ИМЕТЬ ПОНЯТИЕ О КАЧЕСТВЕ НАШЕЙ РАБОТЫ: 

  1. ОТЗЫВ В ЯНДЕКСЕ
  2. ОТЗЫВ В ГУГЛЕ