Пожарная безопасность жилого дома
Автономная некоммерческая организация Центр пожарной безопасности
г. Калининград,
ул. Александра Невского, д. 57
+7 (4012) 365-365 +7 921-26-86-056
Мы работаем
комплексное
обеспечение
пожарной
безопасности
г. Калининград, ул. Александра Невского, 57
Содружество безопасности - группа компаний
Главная - Новости и статьи - Пожарная безопасность жилого дома

Пожарная безопасность жилого дома

Обеспечение пожарной безопасности жилых домов — это очень важная и актуальная тема прежде всего для граждан, которые строят индивидуальные жилые дома, затем их содержат, и в соответствии с Федеральным законом ФЗ-69 «О пожарной безопасности» несут полную ответственность за нарушения требований пожарной безопасности как собственники имущества.

По статистике в жилом секторе России ежегодно происходит примерно от 80 до 90% пожаров. Учитывая, что в России погибает ежегодно на пожарах до 10 тыс. человек, то примерно 9 тыс. погибших приходится на жилой сектор.

Эти цифры говорят о том, что культура быта и пожаробезопасного поведения собственника жилища, гражданина России находятся еще на очень низком уровне.

Основные причины пожаров в России:

человеческий фактор (неосторожное обращение с огнем, в том числе детская шалость с огнем) – до 30 % от общего количества пожаров;

нарушения при эксплуатации электроприборов и электрооборудования – 30% от общего количества пожаров;

нарушения при эксплуатации печей, каминов, дымоходов – 16% от общего количества пожаров;

поджоги – 10% от общего количества пожаров.

Какие, по моему мнению, меры способны снизить количество пожаров и гибель граждан в жилом секторе? Как уберечь дом от пожара?

  1. Благосостояние граждан – возможность строить и содержать качественное жилище.
  2. Искоренение в обществе пьянства (более 50% гибели в жилом секторе происходит в состоянии алкогольного опьянения граждан).
  3. Индивидуальные жилые дома должны проектироваться с выполнением всех строительных норм и правил, требований пожарной безопасности и Правил устройства электроустановок.
  4. Применение при строительстве негорючих и трудногорючих материалов, в том числе отделочных.
  5. Огнезащита конструкций дома.
  6. Устройство в доме качественной электропроводки и современных аппаратов защиты электрических цепей, в том числе УЗО.
  7. Оборудование помещений пожарными извещателями, а наиболее пожароопасные помещения – автономными модулями пожаротушения или самосрабатывающими огнетушителями.
  8. При установке в доме газового оборудования оснащать помещения газоанализаторами на утечку метана и СО, для аварийного отключения подачи газа.
  9. Оборудование здания молниезащитными устройствами.
  10. Оснащение здания ручными огнетушителями.
  11. Пропаганда пожарной безопасности, обучение собственника жилища мерам пожарной безопасности, повышение уровня пожаробезопасного поведения граждан в быту.

 

Теперь рассмотрим требования нормативных документов по пожарной безопасности к одноквартирным жилым домам.

 

Нормативным документом содержащим требования пожарной безопасности к проектированию, строительству, реконструкции жилых одноквартирных домов с количеством наземных этажей не более чем три, отдельно стоящих или блокированной застройки, является свод правил СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные».
Настоящий свод правил распространяется также на жилые одноквартирные дома со встроенными, пристроенными или встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, общественного или производственного (ремесленного или сельскохозяйственного) назначения.

Рассмотрим некоторые требования пожарной безопасности, содержащиеся в своде правил СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные»:

  1. При проектировании и строительстве домов, относящихся к классу функциональной пожарной опасности Ф1.4 в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», должны быть предусмотрены мероприятия по обеспечению пожарной безопасности согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», меры по предупреждению возникновения пожара, по обеспечению возможности эвакуации людей из дома на прилегающую территорию, по нераспространению огня на соседние дома, строения и здания, по обеспечению доступа личного состава пожарных подразделений к дому для проведения мероприятий по тушению пожара и спасению людей.
  2. Противопожарные расстояния между домами и другими зданиями и сооружениями должны соответствовать требованиям Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и СП 4.13130.
  3. Стоянки автомобилей, а также помещения общественного назначения должны быть отделены от других помещений дома противопожарными преградами (перегородками и перекрытиями) с пределом огнестойкости не ниже EI 45 согласно СП 4.13130. Двери в противопожарных перегородках должны быть противопожарными с пределом огнестойкости не ниже EI 30, имеющими уплотнение в притворах и устройство для самозакрывания, и не должны выходить непосредственно в комнаты.
  4. Степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности не нормируются для одноэтажных и двухэтажных домов.
  5. Трехэтажные дома, в том числе блокированной застройки, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к конструкциям зданий степени огнестойкости III. Предел огнестойкости несущих элементов должен быть не менее R 45, перекрытий — REI 45, ненесущих наружных стен — Е 15, настилов бесчердачных покрытий — RE 15, открытых ферм, балок и прогонов бесчердачных покрытий — R 15. Класс конструктивной пожарной опасности трехэтажных домов должен быть не ниже С2. Предел огнестойкости внутриквартирных межкомнатных перегородок и встроенной мебели не регламентируется.

При площади этажа до 150 м2 допускается выполнять конструкции трехэтажных домов степени огнестойкости IV, при этом следует принимать предел огнестойкости несущих элементов не менее R 30, перекрытий — не менее REI 30.

  1. На каждом этаже дома для своевременного оповещения о возникновении очага пожара должен быть установлен по крайней мере один автономный оптико-электронный дымовой пожарный извещатель. Дымовые извещатели не следует устанавливать на кухне, а также в ванных комнатах, душевых, туалетах и т.п.

Помещения стоянки при доме и помещения общественного назначения должны быть оборудованы указанными извещателями согласно СП 5.13130. и первичными средствами пожаротушения.

Примечание:

В дополнение к обязательным требованиям можно рекомендовать собственнику жилого дома установить в помещении гаража автономные модули пожаротушения.

  1. В качестве источников тепловой энергии, работающих на газовом или жидком топливе, следует применять автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности. Указанные теплогенераторы следует устанавливать в вентилируемом помещении дома в первом или цокольном этаже, в подвале или на крыше. Генераторы тепловой мощностью до 35 кВт допускается устанавливать на кухне.

Помещение, в котором расположен теплогенератор, работающий на газовом или жидком топливе, должно соответствовать требованиям безопасности СП 61.13330 и СП 62.13330.

При отсутствии централизованного газоснабжения для снабжения газом кухонных плит допускается применение газобаллонных установок сжиженных углеводородных газов, размещаемых как снаружи, так и внутри дома. При этом допускается установка газового баллона вместимостью не более 50 л внутри дома этажностью не более двух этажей в соответствии с СП 62.13330.

  1. Теплогенераторы, в том числе печи и камины на твердом топливе, варочные плиты и дымоходы должны быть выполнены с осуществлением конструктивных мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность дома в соответствии с требованиями СП 60.13330 и СП 7.13130. Теплогенераторы и варочные плиты заводского изготовления должны быть установлены также с учетом требований безопасности, содержащихся в инструкциях предприятий-изготовителей.

Кладовую твердого топлива допускается располагать в первом, цокольном этажах или в подвале дома.

  1. Электроустановки должны отвечать требованиям Правил устройства электроустановок, СП 6.13130 и национальных стандартов и быть оборудованы устройствами защитного отключения (У3О).

Электропроводка, монтируемая непосредственно по поверхности строительных конструкций или скрыто внутри них, должна быть выполнена кабелем или изолированными проводами, имеющими оболочки, не распространяющие горение. Допускается пропускать такой провод или кабель непосредственно через конструкции дома (без использования втулок или трубок).

Электропечи, применяемые для парильной сауны, должны иметь автоматическую защиту и устройство отключения через 8 ч непрерывной работы.

  1. Требования по обеспечению водой для наружного пожаротушения (наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами и водные объекты, используемые для целей пожаротушения) следует учитывать в соответствии с СП 8.13130.

Наружный противопожарный водопровод, как правило, объединяется с хозяйственно-питьевым водопроводом. Допускается применять наружное противопожарное водоснабжение из искусственных и естественных водоисточников (резервуары, водоемы).

 

Рассмотрим некоторые требования Правил противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме»), т.е. к содержанию домов жилых одноквартирных:

  1. Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Хранение огнетушителя осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации.

  1. Запрещается на территориях общего пользования, прилегающих к объектам защиты, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
  2. Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.
  3. Обеспечение проведения работ на объекте по заделке негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость, образовавшихся отверстий и зазоров в местах пересечения противопожарных преград различными инженерными (в том числе электрическими проводами, кабелями) и технологическими коммуникациями.
  4. На объектах защиты запрещается:

а) хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы;

б) использовать чердаки для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;

в) проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

г) изменять (без проведения в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности порядке экспертизы проектной документации) предусмотренный документацией класс функциональной пожарной опасности зданий (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений — помещения или группы помещений, функционально связанные между собой).

  1. При эксплуатации электрооборудования запрещается:

а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей;

е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

з) при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

  1. При эксплуатации газовых приборов запрещается:

а) пользоваться неисправными газовыми приборами;

б) оставлять их включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

в) устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

  1. Перед началом отопительного сезона собственники жилых домов (домовладений) обязаны осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

  1. При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

е) перекаливать печи.

 

 

В соответствии с Федеральным законом ФЗ-69 «О пожарной безопасности» граждане обязаны иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами противопожарного режима и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления.

Перечень первичных средств тушения пожаров и противопожарного инвентаря, обязательных для оснащения гражданами помещений и строений, находящихся в их собственности (пользовании), на территории города Калининграда определен Постановлением Главы администрации городского округа «Город Калининград» Калининградской области от 25 марта 2013 года N 338.

Приложение к постановлению
администрации городского округа «Город Калининград»
от «25» марта 2013 г. N 338

Наименование помещений, строений Наименование и количество первичных средств тушения пожаров, противопожарного инвентаря, обязательных для оснащения помещений, строений
1 2
Отдельное жилое помещение в коммунальной квартире, общежитии Огнетушитель порошковый или углекислотный — один
Квартира многоквартирного жилого дома Огнетушитель порошковый или углекислотный массой огнетушащего состава не менее двух килограммов — один, при общей площади квартиры свыше 100 квадратных метров — два
Индивидуальный жилой дом Огнетушитель порошковый или углекислотный массой огнетушащего состава не менее двух килограммов — один на 100 квадратных метров общей площади.
Емкость с водой объемом 0,2 кубических метра — одна.
Ведро — два
Строение на земельном участке, оборудованное отопительным (нагревательным) прибором или системой Огнетушитель порошковый или углекислотный массой огнетушащего состава не менее двух килограммов — один на 50 квадратных метров защищаемой площади, но не менее одного на каждое строение
Гараж, эллинг Огнетушитель порошковый или углекислотный массой огнетушащего состава не менее трех килограммов — один.
Асбестовое полотно или полотно из грубошерстяной ткани размером не менее 2 х 1,5 метра — одно

Огнетушители не должны препятствовать безопасной эвакуации людей. Огнетушители следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 метра или устанавливать на полу с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии.