Первичные средства пожаротушения, их использование и классификация
Автономная некоммерческая организация Центр пожарной безопасности
г. Калининград,
ул. Александра Невского, д. 57
+7 (4012) 365-365 +7 921-26-86-056
Мы работаем
комплексное
обеспечение
пожарной
безопасности
г. Калининград, ул. Александра Невского, 57
Содружество безопасности - группа компаний
Главная - Новости и статьи - Первичные средства пожаротушения, их использование и классификация

Первичные средства пожаротушения, их использование и классификация

В начальной стадии возникновения пожара важно правильно и быстро воспользоваться подручными средствами для ликвидации очага возгорания. Даже если огонь не удастся полностью затушить, применение первичных средств тушения огня позволит локализовать пламя на ограниченной площади. Но следует помнить, что эти средства эффективны только в начальный период возгорания, дальнейшее пользование ими может привести к опасным последствиям для жизни и здоровья человека.

Что относят к первичным средствам пожаротушения?

Огнетушащие вещества

  • Вода —Наиболее простым и экономичным средством для тушения огня является вода. Она не только гасит огонь в очаге возгорания, но и увлажняет поверхности других предметов, препятствуя, таким образом, их воспламенению. Главной функциональной способностью воды является охлаждение горящей поверхности. Но при тушении источника возгорания электросетей применять ее категорически запрещается, так как она может вызвать короткое замыкание. Если есть возможность обесточивания сети, воду также можно использовать для тушения огня на загоревшихся линиях электропередачи и оборудовании, работающем от электросети.
  • Песок и земля — это субстанции, которые эффективно борются с воспламенением горючих жидкостей (бензин, масла, смолы, керосин и др.) Насыпая землю по периметру горящей зоны, пытайтесь окружить место возгорания и воспрепятствовать растеканию горящей жидкости. После этого следует забросать горящую поверхность слоем земли, которая перекроет доступ кислорода, необходимого для процесса горения, и впитает жидкость.

Огнетушащие материалы

Кошма, металлические мелкоячеечные сетки, асбестовые полотна – предназначены для того, что бы изолировать очаг возгорания от доступа кислорода. Это достаточно эффективно, если очаг возгорания имеет небольшую площадь;

Пожарный ручной инструмент и пожарный инвентарь.

На пожарных стендах и пожарных щитах располагается пожарный инструмент — ломы, лопаты, багры, крюки, топоры и пр. Помимо этого, так же устанавливается рядом с пожарным щитом или стендом ящик с песком, бочка или чан с водой и др. Пожарный инструмент используется для транспортировки огнетушащих веществ в зону возгорания, а также для разбора тлеющих конструкций, вскрытия дверей и пр.

Пожарное оборудование.

  • Кран пожарный — применяются в комплекте с пожарным стволом и пожарным рукавом на внутреннем противопожарном водоснабжении. Может использоваться как для тушения небольшого пожара, так и для серьезного противостояния огню в качестве дополнительного средства пожаротушения используемого пожарным подразделением. Располагаются пожарные краны в пожарных шкафах. Они просты в применении и не требуют специальных навыков и умений. При установлении факта возгорания, необходимо открыть шкаф, соединить последовательно пожарный ствол, пожарный рукав и кран. Повернуть вентиль крана и приступить непосредственно к тушению пожара;
  • Огнетушитель — стационарное или ручное устройство, предназначенное для пожаротушения путем выброса запасенного огнетушащего состава. Ручной огнетушитель — это красная емкость цилиндрической формы, имеющая трубку или сопло. При введении огнетушителя в активное состояние выпускается пожароподавляющее вещество, которое под большим давлением выходит из сопла. Этим пожароподавляющим веществом может быть вода, пена, порошковые или газовые химические соединения. Согласно нормам пожарной безопасности, все производственные помещения предприятий, расположенных на территории РФ, должны быть оснащены огнетушителями. Требование об обязательном наличии огнетушителя в автомобильном транспорте есть в правилах дорожного движения многих государств мира. Огнетушители различаются в зависимости от вида используемого пожароподавляющего вещества и способа его подачи, методу срабатывания и виду пускового устройства, а также – от объема корпуса огнетушителя.

Где размещать первичные средства пожаротушения?

Все первичные средства пожаротушения должны быть размещены обязательно под специальным знаком согласно их типу ГОСТ 12.4.026 -2015. Основной принцип размещения всех средств первичного пожаротушения — это заметность и легкая доступность для их оперативного использования.
Сколько огнетушителей, пожарных щитов, кранов и тд. должно быть в организации — вопрос множества статей основанных на правилах и нормах пожарной безопасности, эти ответы вы найдете в следующих статьях.