ПОРОШКОВЫЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ. УСТРОЙСТВО, НАЗНАЧЕНИЕ, ПРИМЕНЕНИЕ.
Автономная некоммерческая организация Центр пожарной безопасности
г. Калининград,
ул. Александра Невского, д. 57
+7 (4012) 365-365 +7 921-26-86-056
Мы работаем
комплексное
обеспечение
пожарной
безопасности
г. Калининград, ул. Александра Невского, 57
Содружество безопасности - группа компаний
Главная - Новости и статьи - ОП - ПОРОШКОВЫЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ. УСТРОЙСТВО, НАЗНАЧЕНИЕ, ПРИМЕНЕНИЕ.

ОП — ПОРОШКОВЫЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ. УСТРОЙСТВО, НАЗНАЧЕНИЕ, ПРИМЕНЕНИЕ.

Порошковые огнетушители имеют разный объем и разное назначение, используются для тушения пожаров в помещениях и на открытом воздухе, способны тушить практически все виды возгораний. Но прежде чем приобретать этот пожарный инвентарь для оборудования собственного дома или офиса, ознакомьтесь со статьей.

НАЗНАЧЕНИЕ

С помощью порошкового огнетушителя можно тушить возгорания различных веществ: жидких, твердых, газообразных. При этом важно обращать внимание на класс используемого порошка:

ABCE —тушить можно большинство классов пожаров.

BCE — огнетушитель имеет более узкое применение: им нельзя тушить материалы, склонные к тлению.

BC — можно тушить загоревшиеся жидкости и газы.

С помощью таких огнетушителей нельзя тушить щелочные и щелочноземельные металлы, которые способны гореть без притока воздуха. Тем не менее порошковый огнетушитель универсален, и с его помощью можно погасить даже горящее высоковольтное электрооборудование (до 1000 вольт). Использовать такие средства пожаротушения можно при температурах от -40 до +50 по Цельсию.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Устройство использует энергию сжатого газа, чтобы выбрасывать тушащий порошок в воздух.

Чтобы начать тушить, нужно:

1. Выдернуть чеку с пломбой; 

2. Направить раструб (шланг) огнетушителя на очаг пожара

3. Нажать на ручку и продолжать ее удерживать до полного угасания возгорания, либо до израсходования всего огнетушащего состава огнетушителя. 

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ОГНЕТУШАЩИЕ ПОРОШКИ

Используются мелкоизмельченные минеральные составы с различными добавками, благодаря которым порошок не слеживается и не комкается. Основа таких порошков — фосфорноаммонийные соли, соли натрия и калия. Добавляются тальк, кремнийорганические соединения, белая сажа, нефелин и другие соединения. Все современные добавки гидрофобны. При хранении порошки не проявляют своих активных свойств. При смачивании на поверхности черных и цветных металлов такие порошки вызывают коррозию. При высокой температуре эти соединения способны разрушать полимерные материалы. Огнетушащие порошки могут классифицироваться как соединения третьего или четвертого класса опасности.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОШКОВЫХ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ

Закачные огнетушители используют энергию сжатого газа, которая выбрасывает порошок на очаг возгорания. В качестве инертного газа могут использоваться углекислый газ, азот или обычный воздух, стандартное давление — шестнадцать атмосфер. Запорное устройство позволяет одним движением руки открывать и закрывать такой огнетушитель. На головке установлен манометр, который показывает работоспособность устройства: пока стрелка прибора в зеленом поле шкалы, огнетушитель можно использовать.

ОГНЕТУШИТЕЛИ ПОРОШКОВЫЕ САМОСРАБАТЫВАЮЩИЕ

Эти автономные устройства автоматически тушат возгорание без участия человека. Могут использоваться порошки классов ABC. Такие огнетушители могут гасить горящие жидкие и твердые вещества, нефтепродукты, электрическое оборудование с напряжением до пяти тысяч вольт. Устанавливаются обычно в служебных, складских и производственных помещениях, где люди не присутствуют постоянно

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Транспортировать заряженный порошковый огнетушитель можно и в вертикальном положении, и в горизонтальном, желательно без присоединенных шлангов. Когда осуществляется проверка и перезарядка порошковых огнетушителей запомнить очень просто — 1 раз в год проверка. 1 раз в 5 лет перезарядка. Срок эксплуатации порошкового огнетушителя равен десяти годам.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

При правильной эксплуатации и при соблюдении норм хранения порошковый огнетушитель позволит быстро справиться с возгоранием в жилом или служебном помещении, внутри транспортного средства и на улице. Следует обращать внимание на маркировку и на требования, указанные в инструкции к огнетушителю, чтобы использовать его максимально эффективно. В отличии от углекислотного огнетушителя данный вид устройства не дает охлаждающего эффекта, поэтому тушение само по себе не устраняет шанса повторного возгорания. Способностью предотвращать повторное возникновение пожара обладают огнетушители с порошками класса ABCE. Если буквы A на маркировке нет, то тушить дерево, бумагу, ткань и другие тлеющие материалы таким огнетушителем бесполезно. В этом случае следует применять другие средства. При работе в помещении из-за порошка резко снижается видимость в помещении. Необходимо соблюдать указанный в инструкции режим хранения, чтобы порошок не слеживался и не терял своих полезных функций. Необходимо отслеживать наличие рабочего давления и вовремя перезаряжать огнетушитель.

 ! Место тушения сильно загрязняется порошком, в связи с чем не рекомендуется тушить некоторые виды техники и оборудования, одежду, ценные экспонаты !

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Огнетушитель нужная вещь в быту, а в организации она еще и обязательная. Но сколько огнетушителей должно быть в офисе, на заводе, в цеху или ресторане — эти вопросы решаются в частном порядке путем консультации со специалистами. В Калининграде купить порошковые огнетушители вы можете у нас, заодно мы поможем сосчитать их необходимое количество согласно нормам.

МИНУТОЧКУ ВНИМАНИЯ!

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА БУДЕТ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ МЫ, ХОТЬ КАК-ТО ПОМОГЛИ С ПОИСКОМ НУЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ПОСТАВЬТЕ НАМ ОЦЕНКУ В ПОИСКОВОЙ СИСТЕМЕ ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ 

  1. ОТЗЫВ В ЯНДЕКСЕ
  2. ОТЗЫВ В ГУГЛЕ