Какой самоспасатель купить?
Автономная некоммерческая организация Центр пожарной безопасности
г. Калининград,
ул. Александра Невского, д. 57
+7 (4012) 365-365 +7 921-26-86-056
Мы работаем
комплексное
обеспечение
пожарной
безопасности
г. Калининград, ул. Александра Невского, 57
Содружество безопасности - группа компаний
Главная - Новости и статьи - Какой самоспасатель купить?

Какой самоспасатель купить?

При пожарах примерно 90% людей погибает не от воздействия высоких температур, а от отравления продуктами горения. Для повышения шансов на спасение пожарные рекомендуют укомплектовывать учреждения и организации специальными устройствами — самоспасателями. А благоразумрные граждане, которые заботятся о своей безопасности и своих близких, держат самоспасатели дома. О принципах их работы и критериях выбора расскажем в этой статье.

Зачем нужен самоспасатель?

ГОСТ Р 53261-2009 «Техника пожарная. Самоспасатели фильтрующие для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний» дает следующее определение самоспасателю: это средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека (СИЗОД) от токсичных продуктов горения при эвакуации из производственных, административных и жилых зданий во время пожара.

В России для всех организаций и учреждений Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390) и пожарной безопасности предписывается обязательное оснащение зданий высотой более пяти этажей индивидуальным спасательным снаряжением для работающих в нем людей. Это требование распространяется на гостиницы, интернаты, дома престарелых, офисные здания. Хотя жилые дома и не входят в этот перечень, в последнее время самоспасатели все чаще приобретают и для личного использования. Основная задача самоспасателя — помочь человеку защитить свою жизнь до прибытия аварийно-спасательных служб. Чаще всего устройство используют при пожаре, в задымленных помещениях. Оно состоит из капюшона, способного выдержать воздействие высоких температур, полумаски с клапаном для дыхания, фильтрующего патрона или кислородного баллона и сумки для хранения. Некоторые модели дополнительно комплектуются накидкой на плечи. Такая конструкция самоспасателя не только предохраняет органы дыхания от контакта с угарным газом, но и защищает кожу и волосы от огня и искр. У человека в чрезвычайной ситуации появляется возможность в течение нескольких минут покинуть здание в относительно безопасных условиях.

ВНИМАНИЕ! Время работы самоспасателя обычно составляет обычно 20–30 минут. За этот максимальный срок необходимо выйти из опасной зоны.

Яркий цвет капюшона и плаща делают его заметным для спасателей даже в задымленных помещениях. Существуют самоспасатели, сконструированные для работы в условиях техногенных катастроф и способные защитить от вдыхания ядовитых веществ. Но независимо от конструкции все самоспасатели очень просты в применении и не требуют специального обучения перед использованием. Поскольку основная задача самоспасателя — сохранение человеческой жизни, все приборы этого типа проходят сертификацию. Основными документами, регламентирующими требования к самоспасателям, являются:

— Федеральный закон от 22 июля 2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Закон № 123-ФЗ).

— Технический регламент Таможенного союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

— ГОСТ Р 53261-2009 «Техника пожарная. Самоспасатели фильтрующие для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний».

— ГОСТ Р 53260-2009 «Техника пожарная. Самоспасатели изолирующие с химически связанным кислородом для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний».

Согласно ГОСТу для всех самоспасателей устанавливаются определенные требования и методы испытания, они распространяются на следующие параметры:

  • комплектацию;
  • номинальное время защиты (не менее 15 минут для самоспасателя общего назначения и не менее 25 минут для самоспасателя специального назначения); время надевания и приведения в действие (не более 60 секунд);
  • параметры содержания диоксида углерода (не более 3%);
  • температуру внутренней поверхности маски (переносимая для пользователя);
  • массу рабочей части (не более 2 кг);
  • надежность, стойкость к внешним воздействиям (вероятность безотказной работы не менее 0,98);
  • капюшон (герметичность, комфорт);
  • органы управления (простота, доступность, защита от механических повреждений);
  • герметичный футляр и сумку.

Статья 55 Закона № 123-ФЗ закрепляет требования к средствам индивидуальной защиты людей. Согласно закону, средства индивидуальной защиты, включая самоспасатели, должны обеспечивать безопасность в течение времени, необходимого для эвакуации или для проведения мероприятий по тушению пожара. Такие средства могут применяться как для защиты спасаемых, так и для зашиты спасателей и пожарных. Технический регламент Таможенного Союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» регулирует следующее: область применения приборов индивидуальной зашиты; правила их обращения на рынке; требования к безопасности приборов; подтверждение соответствия, включающее декларирование и сертификацию; маркировку единым знаком обращения продукции на рынке стран-членов ТС.

Технический регламент Таможенного Союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» регулирует следующее:

  • область применения приборов индивидуальной зашиты;
  • правила их обращения на рынке;
  • требования к безопасности приборов;
  • подтверждение соответствия, включающее декларирование и сертификацию;
  • маркировку единым знаком обращения продукции на рынке стран-членов ТС.

Типы устройств самоспасателей

По назначению все самоспасатели можно разделить на две группы.

Первая группа — это самоспасатели общего назначения. Эти устройства самостоятельно применяются людьми при эвакуации из задымленных помещений. Обычно они эффективны в течение 20–30 минут и очень просты в использовании.

Вторая группа — самоспасатели специального назначения.  Их применяет персонал, ответственный за эвакуацию людей из здания во время пожара. Такие приборы находятся в специально оборудованных пунктах пожаротушения и на постах безопасности на каждом объекте. Время их действия — 20 минут и более.

По принципу действия самоспасатели делятся на изолирующие и фильтрующие. В изолирующих самоспасателях не используется воздух из окружающей среды. Они могут работать или на химически связанном кислороде или на сжатом воздухе, подаваемом из баллона. В аппаратах на химически связанном кислороде при начале использования дыхательная смесь с выдохом через гофрированную трубку попадает в патрон, где происходит поглощение диоксида углерода и влаги и генерирование кислорода. Из патрона смесь поступает в дыхательный мешок. При вдохе дыхательная смесь, обогащенная кислородом, снова поступает в патрон и проходит дополнительное очищение, после чего попадает непосредственно в органы дыхания. Для того чтобы обеспечить человека кислородом в первые секунды применения самоспасателя, используется специальный пусковой брикет. В случае оборудования с кислородным баллоном весь запас воздуха для дыхания находится в баллоне, а выдыхаемый воздух выводится в окружающую среду. Изолирующие самоспасатели можно использовать при техногенных катастрофах и в тех случаях, когда содержания кислорода в воздухе недостаточно для дыхания. Фильтрующие самоспасатели работают на воздухе, поступающем извне. Сначала он проходит через фильтр с катализатором, превращающим окись углерода в нетоксичную двуокись углерода. Специальный адсорбент поглощает ядовитые газы и пары, выделяющиеся при пожаре. Очищенный таким образом воздух подается в органы дыхания. Фильтрующие самоспасатели не могут самостоятельно генерировать кислород, поэтому использовать их там, где его содержание менее 17%, нельзя.

Что учесть при покупке самоспасателя?

Для выбора типа самоспасателя — фильтрующего или изолирующего — необходимо учесть следующие факторы.

  1. Какие опасные газы могут выделяться при пожаре в офисе или квартире? Их перечень определен специалистами. Для защиты при обычном пожаре достаточно приобрести фильтрующий самоспасатель. На предприятиях, где возможны выбросы токсичных веществ, желательно наличие изолирующих самоспасателей или оснащенных специальными фильтрами.
  2. Время защитного воздействия. У различных моделей изолирующих устройств оно составляет от 20 до 50 минут в режиме нагрузки и от 40 до 150 минут в режиме ожидания. В фильтрующих устройствах время защитного действия — от 15 до 30 минут в зависимости от модели.
  3. Может ли организация гарантировать необходимые условия хранения? Более сложная конструкция изолирующего самоспасателя при неправильном хранении может быть повреждена, тогда прибор будет выведен из строя.
  4. Есть ли возможность заключения с поставщиком договора об утилизации изолирующего СИЗОД после окончания срока годности? Если такой возможности нет, лучше остановить выбор на фильтрующем устройстве.
  5. Цена. Фильтрующие самоспасатели обычно стоят немного меньше своих изолирующих собратьев.

Сравниваем и выбираем самопасатель из самых популярных моделей: СПИ, ГЗДК, ФЕНИКС

На российском рынке спасательного и противопожарного оборудования представлены в основном надежные и недорогие отечественные самоспасатели, прошедшие испытания в условиях, максимально приближенных к реальным. Рассмотрим основные бренды.

Самоспасатели СПИ купить в Калининграде

Промышленные самоспасатели СПИ относятся к категории изолирующих и способны работать при температуре от 0 до 60 °С и до 60 секунд при температуре 200 °С. Они не имеют размерного ряда и являются универсальными. Перед использованием требуется обучение. Краткая инструкция нанесена на упаковку. СПИ состоит из коробки или футляра с ремнем и рабочей части в пакете. В рабочую часть аппарата входит колпак со смотровым окном, утяжка, шейный ремень, гофрированная трубка, патрон, ампула активации, теплозащитный кожух, дыхательный мешок, обтюратор и полумаска. Технические характеристики СПИ-20: размеры — 118х203х230 мм, вес — 1,5 кг; СПИ-50 — 140х200х330 мм при весе 2,5 кг. Время защитного действия приборов — от 20 до 150 минут в зависимости от активности человека. Гарантийный срок эксплуатации на все модели — 5 лет. Продукция имеет сертификат соответствия требованиям «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и изготовлена по ГОСТ 53260-2009. Цена на изолирующий самоспасатель СПИ-20 — 6500 рублей, СПИ-50 — 8500 рублей.

Самоспасатели ГДЗК купить в Калининграде

Фильтрующий самоспасатель ГДЗК (У или EN) предназначен для защиты органов дыхания от паров и газов при пожарах. Он состоит из огнестойкого колпака со смотровым окном, полумаски, клапана выдоха, фильтрующей коробки, оголовья с регулировкой, герметичного пакета и сумки с памяткой по применению. СИЗОД этой модели обеспечивает безопасность человека при температуре от 0 до 60 °С и способен сохранять защитные свойства до 60 секунд при воздействии температуры в 200°С и до 5 секунд при воздействии открытого пламени. Время защитного действия ГДЗК — не менее 35 минут. Размеры самоспасателя — 180х180х130 мм, вес — 0,8 кг. Прибор универсален, подходит и для детей (от 10 лет), и для взрослых. Устройство можно использовать при наличии длинных волос и бороды, при ношении очков. ГДЗК имеет все необходимые сертификаты. Цена — 3500 рублей.

Самоспасатели «Феникс» купить в Калининграде

Фильтрующие самоспасатели «Феникс», «Феникс-2» и «Феникс-НГ» предназначены для защиты органов дыхания только от химического воздействия в случае выбросов ядовитых веществ при техногенных авариях или террористических актах. Запрещается использование самоспасателя этого типа при ликвидации очага возгорания. Повторное использование также запрещено. «Феникс» состоит из маски из полиамидного материала, фильтрующе-поглощающего элемента, носового зажима, обтюратора и пластикового или фольгированного пакета для хранения. Время защитного действия — 20–35 минут. Размеры устройства — 380х475 мм, вес — 0,185 кг, гарантийный срок — 5 лет. Цена на самоспасатель «Феникс» — 2500 рублей, «Феникс-2» — 2800 рублей. Вся продукция имеет необходимые сертификаты.

Следует помнить, что соблюдение правил пожарной безопасности не является пустой формальностью. Наличие самоспасателя действительно может спасти жизнь людей при пожаре. Приобрести его не сложно, поскольку ассортимент достаточно велик, а цены вполне доступны.

МИНУТОЧКУ ВНИМАНИЯ!

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА БУДЕТ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ МЫ, ХОТЬ КАК-ТО ПОМОГЛИ С ПОИСКОМ НУЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ПОСТАВЬТЕ НАМ ОЦЕНКУ В ПОИСКОВОЙ СИСТЕМЕ ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ.

(После оставленного отзыва обращайтесь на нашу почту centr01@list.ru, и вам в ответ будет выслан набор знаков в векторе по ГОСТ 12.4.026-2015)

  1. ОТЗЫВ В ЯНДЕКСЕ
  2. ОТЗЫВ В ГУГЛЕ