Как происходит проверка пожарного надзора. Актуально для 2019 года
Автономная некоммерческая организация Центр пожарной безопасности
г. Калининград,
ул. Александра Невского, д. 57
+7 (4012) 365-365 +7 921-26-86-056
Мы работаем
комплексное
обеспечение
пожарной
безопасности
г. Калининград, ул. Александра Невского, 57
Содружество безопасности - группа компаний
Главная - Новости и статьи - Как происходит проверка пожарного надзора. Актуально для 2019 года

Как происходит проверка пожарного надзора. Актуально для 2019 года

«У НАС ПРОВЕРКА ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ! — БУХГАЛТЕР, ХВАТАЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ, СЕКРЕТАРЬ ИЩИ БАГОР, ВСЕМ ВЫСТРОИТЬСЯ В РЯД — ПОЖАРНЫЙ ИНСПЕКТОР ИДЁТ – Буквальная реакция у ответственного лица за пожарную безопасность в организации на плановую и тем более внеплановую проверку пожарного надзора. Мгновенно появляются вопросы: “Что делать?! Куда бежать?! Почему они пришли к нам?!” В этой заметке я поделюсь с вами всей необходимой информацией о проверках пожарного надзора в организации. 

Всего различаю два вида проверок по ПБ. Проверка может быть плановая и внеплановая. Плановая проверка проводиться не чаще, чем один раз в три года, это прописано в Федеральном законе от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Это все что нужно знать о плановой проверке.

Внеплановая проверка проводиться в случаях возникновения следующих фактов:

— истек срок исполнения предписания по устранению нарушений или по снятию с производства;
— возникновение аварийной ситуации;
— изменение технологического процесса;
— выход из строя сооружений, оборудования, которые могут создать непосредственную угрозу жизни;
— обращение граждан с жалобами на нарушения их прав и законных интересов (Обращения, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного пожарного надзора, не могут служить основанием для проверки).

План проверок на будущий год с 1 декабря должен быть представлен в свободном доступе на официальном сайте генпрокуратуры вашего региона. В этот план входят организации, срок регистрации которых превышает три года.

Это все что необходимо знать о видах проверок. Далее перейдем непосредственно к самому проверяющему инспектору.
Все начинает с того, что проверяющий инспектор уведомляет проверяемую организацию за 3 дня до начала проверки. Эта проверка длиться не более одного месяца. При проведении проверки обязательно должен присутствовать человек уполномоченный.

Проверяет инспектор по пожарному надзору, если по-правильному, то должностное лицо органов государственного пожарного надзора, находящегося в ведении федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарная безопасность. Вот так будет правильно!

Первые шаги в проверке – это главное. Прежде чем инспектор по пожарному надзору приступит к проверке, он обязан предъявить удостоверение о том, что он инспектор и распоряжение о проверке. В этом распоряжении должны быть следующие основные данные:
— на кого выписано (предприниматель или организация);
— дата проверки;
— сроки и вид проверки;
— ФИО инспектора (ов).

ВНИМАНИЕ! Проверка без такого распоряжения не законна, а значит, если инспектор пришел, проверил, выписал предписание, то его можно будет убрать в дальний ящик и сделать вид, что у вас никого и не было. Все потому что результат такой проверки не может стать основанием для предъявления организации или ее должностным лицам каких-либо санкций.

Также в ходе проверки инспектор по пожарному надзору обязан соблюдать положения Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны (ГО), чрезвычайным ситуациям (ЧС) и ликвидации последствий стихийных бедствий по исполнению государственной функции по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а так же должностными лицами и гражданами установленных требований пожарной безопасности, утвержденного приказом МЧС России от 01.10.2007 №517 . Еще есть один документ, который оговаривает права и обязанности должностных лиц органов государственного пожарного надзора. Постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2004 №820 «О государственном пожарном надзоре».

В первую очередь, инспектором выявляются следующие нарушения правил и норм:

— Правила противопожарного режима РФ
— Федеральный закон от 22 июля 2008 года №123-ФЗ | Технический регламент о требованиях пожарной безопасности;
— Свод правил 9.13130.2009 | Система противопожарной защиты. Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации;
— СНиП 21-01-97 | Пожарная безопасность зданий и сооружений;
— НПБ 110-03 | Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации;
— НПБ 253-98 | Нормы пожарной безопасности. Оборудование противодымной защиты зданий и сооружений. Вентиляторы. Методы испытания на огнестойкость.