Применение зарубежные стандарты NFPA и FM Global в России
Автономная некоммерческая организация Центр пожарной безопасности
г. Калининград,
ул. Александра Невского, д. 57
+7 (4012) 365-365 +7 921-26-86-056
Мы работаем
комплексное
обеспечение
пожарной
безопасности
г. Калининград, ул. Александра Невского, 57
Содружество безопасности - группа компаний
Главная - Новости и статьи - Как и почему в России применяются зарубежные стандарты NFPA и FM Global

Как и почему в России применяются зарубежные стандарты NFPA и FM Global

Если вы строитель или проектировщик, вы можете все чаще слышать аббревиатуры, как NFPA, FM, UL, Vds. Эти термины все плотнее входят на рынок обеспечения пожарной безопасности в России. Так что это такое и с чем его едят?


NFPA, FM, UL, Vds 
— иностранные организации, занимающиеся вопросами нормирования, стандартизации и производством оборудования в области пожарной безопасности. Как правило, они все коммерческие, но их вклад неоценим в развитие системы противопожарной защиты всего мира. Даже много российских норм было написано на основании работ данных организаций.Для чего в России, имеющей достаточно развитую систему нормирования и стандартизации в области пожарной безопасности, применяются международные стандарты? Все достаточно просто. Все больше и больше иностранных компаний инвестируют в Россию, расширяя производственные площади и рынки сбыта. Так как инвестиции приходят из-за границы (США, Великобритания и тд), то эти инвестиции должны быть хорошо защищены — это одно из условий инвестиционных компаний. Для защиты иностранного капитала привлекаются иностранные страховые компании.
Эти страховые компании в свою очередь, определяют размеры страховых выплат в случае наступления страховых случаев, а так же ставку страховых взносов.

Страхование заменяет госпожназдор?

Одним из вероятных страховых случаев является пожар и для расчета коэффициентов так называемой «защищенности» объекта страхования, применятся определенная внутренняя методика страховой компании, которая учитывает применение международных стандартов пожарной безопасности, применение того или иного противопожарного оборудования. Чем ниже соответствие требованиям стандартов и применения сертифитированного оборудования, тем выше страховая ставка и ниже страховые выплаты.

По сути, страховая компания выступает аналогом нашего государственного пожарного надзора, но с коммерческой стороны, доводя уровень обеспечения пожарной безопасности объекта почти до «абсолютных» значений.  
Собственникам производства и инвесторам намного выгодней вложить в обеспечение пожарной безопасности большие деньги на этапе проектирования и строительства, выполнить все требования и снизить обязательные страховые взносы.

Применение стандартов NFPA, FM Global и др — это способ максимально застраховать себя от риска возникновения пожара, а также иметь возможность эффективно противодействовать развитию пожара в случае возникновения такового, путем использования новейших технических средств пожаротушения и актуальных нормативных требований, учитывающих последние разработки и фактические испытания таких средств.

Дополнительно следует отметить, что зарубежные (а в последнее время и российские) страховые компании предпочитают также  полагаться  на научно-нормативную базу, предлагаемую NFPA (более 370 разделов), как наиболее обширную в плане учета различных производственных отраслей и гибкую в предлагаемых решениях, к Страхователям (т.е. непосредственно к производителю).

Таким образом, можно сделать вывод, что применение сертифитированного оборудования и выполнение требований NFPA, влияет на уровень обеспечения пожарной безопасности объекта в значительно большей степени, чем требования пожарной безопасности в Российской Федерации. Хотя стоит отметить, что российское оборудование дешевле иностранных аналогов (имеющих сертификат FM), да и сам подход к обеспечению пожарной безопасности проще в реализации. Однако, ни российское нормирование, ни наши сертификаты не укладывается в рамки методик страховых компаний. Угроза невыплат по страховым случаям пугает бизнес значительно больше, чем уголовная ответственность.

А как быть с Российскими требованиями в области пожарной безопасности?

Механизм применения NFPA и FM Global

Начало проектирования объектов капитального строительства и систем их противопожарной защиты почти одинаков во всем мире. Заказчик строительства выдает техническое задание, на основании которого начинается собственно проектирование и строительство. На этапе проектирования заказчик выбирает подрядчика для выполнения разделов проекта.

И вот тут начинается самое интересное. В России подрядчик в момент проектирования не контролируется надзорными органами. Соответствие проекта нормам пожарной безопасности проверяется лишь на стадии прохождения государственной экспертизы проектов. В момент проектирования может осуществляться лишь авторский надзор со стороны Заказчика (ГИП). Однако, если объект подлежит страхованию иностранной страховой компанией, то с момента написания техзадания, в дело вступает так называемый Fire Marshal — пожарный инспектор со стороны страховой компании. Его задача — контроль выполнения требований NFPA, проверка спецификации оборудования на наличие обязательных сертификатов FM. Маршал может также потребовать от подрядчика, проектирующего системы противопожарной защиты предоставление документов, подтверждающих квалификацию инженеров-проектировщиков, а так же наличие лицензированного программного обеспечения, позволяющего выполнять, например, гидравлические расчеты и подбор оборудования (программа SprinkCAD FDT).

С Маршалом очень трудно договориться, точнее не реально, он всегда остается непреклонен в любых спорах, ведь страховая компания рискует очень большими деньгами. Его не убедить, что он не правильно трактует те или иные требования NFPA. Маршал всегда прав. Маршалу не доказать, что можно сделать что то проще и дешевле, все должно следовать точной букве закона. В спорах между подрядчиком и Маршалом, заказчик всегда встает на сторону Маршала.

Российские нормы никто не отменял

В России NFPA имеют статус добровольного применения, если они не идут в разрез с нашими требованиями. То есть требования NFPA применимы до тех пор, пока они не снижают уровень противопожарной защиты объекта.
Все сертифицированное оборудование FM Global должно иметь еще и российские сертификаты. 

Поэтому при выборе подрядной организации для выполнения работ по проектированию систем противопожарной защиты необходимо подходить очень взвешено и деликатно. Подрядчик должен безупречно знать как российскую нормативную базу, так и иностранную. При выполнении проектов необходимо с ювелирной точностью лавировать между Маршалом с одной стороны, госэкспертизой с другой стороны и сметой бюджета всего проекта с третьей.

Например, наша компания имеет в штате аттестованных и опытных специалистов: инженеров и проектировщиков, не раз работавших с иностранными клиентами и их страховыми компаниями. И в каждом индивидуальном проекте приходилось совмещать/подбирать требования NFPA и требования российских Норм и Правил, при этом стараясь избегать противоречий различной нормативной документации. На некоторых объектах нам приходилось по несколько раз менять схемы обвязки противопожарным трубопроводом и расстановку оросителей, делать расчеты по подбору пожарной нагрузки, только для того, чтобы заказчика устраивала технология (удобство) эксплуатации как объекта защиты, так и самой системы пожаротушения. Итог такого подбора — полное соответствие NFPA, улыбка Маршала и заказчика. А проблемы сопряжения с СП 5.13130 дело подрядной организации, то есть наши. Но проблема была решена разработкой Специальных технических условий.

Справка: иностранные ассоциации и компании по обеспечению пожарной безопасности

логотип NFPA

NFPA

Национальная ассоциация противопожарной защиты (англ. National Fire Protection Association, NFPA) — международная некоммерческая организация по обеспечению пожарной, электрической безопасности и безопасности строительства. Штаб-квартира находится в городе Куинси, Массачусетс.

NFPA основана в 1896 году. Основной миссией является снижение риска возникновения пожаров и других стихийных бедствий по всему миру путём разработки и поддержки кодов и стандартов, исследований, тренингов и обучения. В общей сложности количество индивидуальных членов NFPA превышает 65000 человек.

Стандарт Национальной Ассоциации Пожарной безопасности NFPA® 11:2010 «Стандарт для пены низкой, средней и высокой кратности» (Глава 7) используется для соблюдения требований российского «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности»

Пополнять и обновлять научно-нормативную базу NFPA, позволяет Фонд Исследований Пожарной Безопасности. Фонд является независимой некоммерческой организацией, целью которой является планирование, управление и передача исследований в поддержку Ассоциации -NFPA.

Научно-исследовательский фонд был создан в 1982 году в ответ на растущую потребность в исследованиях новых технологий и решений. Результаты исследований позволяли лучше информировать NFPA и расширяли нормативную базу кодов и стандартов. Фонд содействовал проведению крупных исследовательских программ (как внутренних, так и международных), направленных на решение отраслевых проблем в различных областях, включая обнаружение пожара и сигнализацию, опасность материалов, электробезопасность, пожаротушение, хранение различных товаров, а также требования к средствам индивидуальной защиты и оборудованию для пожарных, и т.д..

Каждое исследование руководствовалось актуальностью вопросов и совмещалось с техническим прогрессом в области пожарной безопасности. Лабораторно-полевые испытания, исследовательская работа и последующие выводы и решения, предоставляют собой результат имеющегося опыта и достижений Фонда, а также вклад от спонсоров, исследовательских сообществ, пожарной службы, технических комитетов NFPA и других заинтересованных сторон.

Нормативная база NFPA ежегодно обновляется — публикуя в свободном доступе (ограниченные электронные версии) в интернете.

fm global.png

FM Global 

Еще одной коммерческой организацией, глобально работающей над вопросами противопожарной защиты, рисков и страхования – является международная компания FM Global (основанная с 1835 года). Имеющая многолетний опыт в области безопасности и производственных рисков почти во всех отраслях, обширное сотрудничество в этих вопросах с передовыми Институтами и Ассоциациями. А также немалые материальные ресурсы и значительный штат высококлассных специалистов, позволяющих отвечать высоким требованиям своих многочисленных клиентов. Стоит отметить, что FM Global, имея свою собственную испытательную и научно-исследовательскую базу, позволяет производить тестирование и сертификацию (устанавливать клеймо FM) различного противопожарного и электро- оборудования, а также что не мало важно оперативно реагировать и обновлять свою собственную, обширную нормативную базу (более 273 разделов различных отраслей), в виде выпуска ежегодных информационных бюллетеней (Data Sheets) на своем интернет сайте.

UL_Mark.png

UL

Аналогичной сертификационной организацией является – корпорация UL (Underwriters Laboratories Inc), также проводящая тестирование и сертификацию различного противопожарного оборудования и средств индивидуальной защиты.

На практике это выглядит следующим образом, что одним из основных принципов гарантий Страховых компаний, является строгое следование указанным нормативам (NFPA или FM) и использование качественного оборудования (отмеченного клеймом FM).

Крупным российским и международным компаниям (производителям), работающим на территории Российской Федерации, имеющих иностранных акционеров или экспорт своей продукции в страны Европы или США, приходится как минимум, следовать обязательным к применению российским Нормам и Правилам, но и как cтрахователям, заинтересованным в качестве своей безопасности и сохранности своего имущества, а также в поддержке солидных, международных, страховых компаний, обращаться к порой более строгим, нормативам NFPA или FM.

vds-logo-de.jpg

VdS

VdS — это ведущий испытательный европейский институт в сфере безопасности. По сути — это аналог российского ВНИИПО МЧС России.

VdS является членом CFPA Europe (Confederation of Fire Protection Associations Europe). В функции VdS входят: исследования, сертификация, аккредитация, обучение не только в сфере пожарной безопасности, но и в безопасности в целом. VdS является дочерней компанией немецкой Ассоциации страховщиков (GDV), поэтому выбор страховых компаний в пользу сертифицированных в этом институте специалистов вполне очевиден. VdS гарантирует качественное обучение специалистов и сертифицированного на их базе противопожарного оборудования

МИНУТОЧКУ ВНИМАНИЯ!

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА БУДЕТ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ МЫ, ХОТЬ КАК-ТО ПОМОГЛИ С ПОИСКОМ НУЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ПОСТАВЬТЕ НАМ ОЦЕНКУ В ПОИСКОВОЙ СИСТЕМЕ ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ 

  1. ОТЗЫВ В ЯНДЕКСЕ
  2. ОТЗЫВ В ГУГЛЕ