ГОСТ 12.4.026-2015 "Система стандартов безопасности труда."
Автономная некоммерческая организация Центр пожарной безопасности
г. Калининград,
ул. Александра Невского, д. 57
+7 (4012) 365-365 +7 921-26-86-056
Мы работаем
комплексное
обеспечение
пожарной
безопасности
г. Калининград, ул. Александра Невского, 57
Содружество безопасности - группа компаний
Главная - Новости и статьи - ГОСТ 12.4.026-2015 “Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний”.

ГОСТ 12.4.026-2015 “Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний”.

С 1 марта 2017 года (взамен ГОСТ 12.4.026-2001) вводится ГОСТ 12.4.026-2015 “Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний”.

Распространяется на сигнальные цвета, знаки безопасности и сигнальную разметку для производственной, общественной и иной хозяйственной деятельности людей, производственных, общественных объектов и иных мест, где необходимо обеспечение безопасности.

Стандарт разработан в целях предотвращения несчастных случаев, снижения травматизма и профессиональных заболеваний, устранения опасности для жизни, вреда для здоровья людей, опасности возникновения пожаров или аварий.

Стандарт устанавливает:

— назначение, правила применения и характеристики сигнальных цветов;

— назначение, правила применения, виды и исполнения, цветографическое изображение, размеры, технические требования и характеристики, методы испытаний знаков безопасности;

— назначение, правила применения, виды и исполнения, цветографическое изображение, размеры, технические требования и характеристики, методы испытаний сигнальной разметки.

Разница между ГОСТ 12.4.026-2001 и ГОСТ 12.4.026-2015 отражается во множетсве мелких деталей:

Первый ГОСТ в котором, дано определение (и введён термин в соответствующий раздел) плана эвакуации:
план эвакуации: Знак пожарной безопасности, указывающий путь эвакуации из точки своего расположения на плане помещения, а также эвакуационные выходы, места размещения средств противопожарной защиты, медицинских средств, средств спасения и связи, правила поведения людей, порядок и последовательность их действий в условиях пожара и/или чрезвычайной ситуации.
Конкретизировано, какие знаки пожарной безопасности (непосредственно указаны разделы приложений ГОСТ) должны быть выполнены с применением фотолюминесцентных материалов либо иметь внутреннее или внешнее освещение от автономного или аварийного источника питания.
Добавлен подраздел “Фотометрические характеристики фотолюминесцентных знаков безопасности и материалов для их изготовления” (8.2.10) , а нормативные ссылки на ГОСТ Р 12.2.143-2009 “Системы фотолюминесцентные эвакуационные…” удалены.
Эвакуационный знак Е23 “Запасный выход”  приведён в соответствие с установленным определением – “Аварийный выход”.

По ссылке вы можете ознакомиться с новым ГОСТом знаков безопасности:

ГОСТ 12.4.026-2015

МИНУТОЧКУ ВНИМАНИЯ!

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА БУДЕТ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ МЫ, ХОТЬ КАК-ТО ПОМОГЛИ С ПОИСКОМ НУЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ПОСТАВЬТЕ НАМ ОЦЕНКУ В ПОИСКОВОЙ СИСТЕМЕ ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ.

(После оставленного отзыва обращайтесь на нашу почту centr01@list.ru, и вам в ответ будет выслан набор знаков в векторе по ГОСТ 12.4.026-2015)

  1. ОТЗЫВ В ЯНДЕКСЕ
  2. ОТЗЫВ В ГУГЛЕ