Боевая одежда пожарного - реальный случай
Автономная некоммерческая организация Центр пожарной безопасности
г. Калининград,
ул. Александра Невского, д. 57
+7 (4012) 365-365 +7 921-26-86-056
Мы работаем
комплексное
обеспечение
пожарной
безопасности
г. Калининград, ул. Александра Невского, 57
Содружество безопасности - группа компаний
Главная - Новости и статьи - Боевая одежда пожарного - реальный случай и выводы.

Боевая одежда пожарного — реальный случай и выводы.

Данный материал описывает случай на пожаре произошедший пожарным из Сантк-Петербурга  Алексеем Сапегиным. Алексей решил поделиться жизненной информацией о качестве БОП и ее защитными свойствами на пожаре.

— «День добрый коллеги.Случилось мне, не так давно погореть на пожаре. Про причины, как и почему рассказывать сейчас не буду, а вот про то, что спасло меня от более серьёзных травм и ожогов расскажу. В первую очередь речь пойдет о крагах, и в меньшей степени о подшлемнике.
Начну с того, что при любой серьёзной травме, особенно связанной с ожогами, работодатель начинает проводить проверку во что вы были одеты. И для того чтоб всё было чинно-благородно, без вопросов так сказать, мы должны быть одеты во всё то, что изготавливает родина и выдано непосредственно в подразделение , котором работает «погорелец». Особенно это касается БОП. Это прям отдельный пункт за который переживает наше руководство. В меньшей степени за всё другое. Понять их можно,ведь они несут ответственность. С учётом того что наши пожарные покупают второсортные, старые иностранные БОП, не вдаваясь в состав материала и сертификацию использования, то начальство по-своему право. Для нас зачастую важен практически один показатель-чем легче, тем лучше. Чего там греха таить, таким был и я. Знаю что во многих частях странны с пожарных требуют российскую сертификацию на БОП, если ты ее и купил. А то, что бойцы стоят в дырявых строительных рукавицах, да коротких, тонких подшлемниках зачастую мало кого волнует. Эти вещи не кидаются в глаза как БОП, потому на краги, подшлемники обращают внимание, если обращают в последнюю очередь. Потому мы с вами имеем возможность сегодня максимально обезопасить себя именно в этих областях тела. И самое главное, как показывает практика, наши руки первые дадут нам понять, что мы попали в неприятную ситуацию. С подшлемником попроще, при должной длине, он уходит к груди. Защищается воротником шейным БОП, и пелериной от каски.
Размышления о крагах. Как я уже писал ранее, что перчаток переносил большое множество. (практически весь Российский производитель,всю линейку firemaster,и топовые модели SIZE.) Остался лишь непокорённым Американский рынок. Средняя цена топовых краг USA с доставкой 6 .т.р. Я не несу целью рекламу какой либо фирмы в массы, а просто делюсь своим опытом и мнением, это важный момент. Попав в «пекло» на мне была последняя модель краг  firemaster ultra. Именно этой моделью я был очень доволен, крепкие и надёжные, толстые краги. Размер перчаток М, мой размер. Мы же все любим чтоб, рука у нас сидела плотно, пальцы не болтались. Воздушная прослойка, которая в данном случае способна уберечь нас от ожогов, становится минимальной. Кожа пальцев и костяшек рук вплотную соприкасается с материалом перчаток. Суть в том, что при воздействии температуры, а тем более при воздействии пламени любые кожаные краги начинаются уменьшаться в размерах. Перчатки из 9 размера превращаются в 7. Их начинает стягивать. Кожа дубеет, нагревается. Можно представить что в этот момент происходит с руками — руки горят симметрично, что слева,что справа. Пальцы и костяшки. Ладони в последнюю очередь. И это я говорю про одни из самых качественных краг, доступных на сегодняшний день на Российском рынке. Представьте, что будет с руками если мы будем одевать и ползать в НДС в строительных, рваных перчатках. При аварийной ситуации это возможно потеря полной работоспособности. Выйдя с больничного у меня еще не зажили кое какие раны ,и я попросил у товарища перчатки 11 размера,чтоб проще одевать. Так там на пальце была маленькая дырочка. А я уже и забыл что это такое,дырки в крагах. И как всегда работая в НДС мой палец мне постоянно напоминал о ней.Хотя там был самый обычный температурный режим. Мне хочется подытожить,ребята берегите руки. Не экономьте на здоровье. Руки в случае аварийной ситуации будут страдать первыми. Я это знал, и получилось так что проверил. Боль будет такая что вы и мыслить то разумно не сможете и возможно принять верное решение. Я не пугаю,а предостерегаю. Надеюсь этот пост заставит кого-то выкинуть свои дырявые перчатки, и либо получить новые, либо купить. Если ты пожарный, то руки (вместе с мозгом) это твой хлеб.
Все фото я приложу ниже.
Теперь в заключение о подшлемниках. Проблема была в том, в той ситуации от температуры у меня сгорели липучки,которые застёгивают шейный воротник,соответственно он отстегнулся. Шею уберегла от ожогов лишь качественный плотный материал подкасника, и его длина. Никаких тонких, коротких подшлемников, а особенно каких то туристических которые наблюдал у народа. Одеваем их на тушение мусорки и АСР. Подшлемник лучше брать с резинкой, чтоб можно было его закинуть назад, через голову. Такой подшлемник позволит ещё и качественно одеть маску, исключая открытых участков кожи. И на мне был одет один хороший подшлемник,ожогов головы я не получил. Хотя галет хрустел вместе с маской на голове.
В данной статье, я сознательно не затрагивал многие аспекты данного пожара и другой экипировки. И в ближайшее время не затрону. Поделился небольшой частью своего опыта, надеюсь он будет кому-то полезен.»